Баскюль и Баскюлирование. В чем разница?

Красивые зарубежные слова «Баскюль» и «Баскюлирование» имеют разный смысл. Неопытные специалисты не видят в них отличий, а потому не понимают их значения в оценке и тренировке лошадей.

Слово «Баскюль» - это количественная оценка изгиба позвоночника лошади в прыжке. Не больше, не меньше. Если бы до конкура допустили математиков, то они выражали бы его в метрах (радиус кривизны позвоночника). Но поскольку конкуром занимаются творческие гуманитарии, то баскюль у многих спортсменов имеет расплывчатое измерение – «хороший», «плохой», «так себе».

Давая подобные творческие характеристики обычно указывают, что выразительная дуга способствует рациональности, лучшему сгибанию ног, аккуратной работе и т.п. Однако, если осознать разницу между «Баскюлем» и «Баскюлированием», получится, что «Баскюль» не имеет решающего значения, а потому не может быть «плохим» или «хорошим». Как же так случилось, что этот термин стал популярен?

Изначально «Баскюль» был вообще «не при чем». В конкуре лошади требуется рациональное прохождение препятствий, т.е. такое, которое требует наименьшей траты сил. При прыжках силы у лошади уходят на перемещения вверх центра масс тела. Если поднимать ноги, но не поднимать шею и голову, центр масс перемещается в два раза меньше. Т.е. и сил тратится в два раза меньше.

Чем больше первоначальная разница положений в пространстве между головой и ногами лошади, тем выше можно переместить вверх ноги лошади без подъема остальных частей тела. Поэтому топ-лошади, выступая в Гран-При при подходе к барьеру поднимают голову максимально высоко. Идеальным считается прохождение препятствия без вертикальных перемещений головы и шеи. Таким образом поднимаемая масса снижается более чем на 50 кг. Эта привычка нести голову по прямой линии во время прыжка оценивается опытными специалистами еще на керунгах молодых лошадей.

Когда ноги и корпус «догоняют» шею и голову, последние уходят вперед, чтобы высвободить первым пространство и при этом не участвовать в перемещении центра масс тела. В некоторый непродолжительный момент это создает изгиб позвоночника, названный красивым словом «баскюль». Данный термин, описывающий СТАТИКУ и подхватили некоторые специалисты, упустив суть ДИНАМИКИ в экономии сил при прыжке. В самой дугообразной фигуре тела нет ничего полезного, она промежуточна. Идеальным для лошади является итоговое вытяжение в струну, когда голова, шея, тело и ноги находятся на одной прямой. Это значит, что вверх не поднято ничего лишнего, и лишние силы не затрачены.

Если дугообразное положение принять еще до прыжка, а по сути опустить голову вниз, то первоначальный центр масс тела опустится вниз еще до прыжка. Перемещать этот центр вверх из начальной позиции придется дальше, а сил потратится больше. Таким образом, желание спортсмена опустить голову лошади перед барьером, изображая выездковый сбор, лишь осложняет задачу лошади.

Для упрощения работу лошади с характерной промежуточной дугообразной фазой позвоночника назвали «баскюлированием», а фазу «баскюлем». Сделали так потому, что в рекламных материалах (двигателе торговли), подавляющее место занимают фотографии – статичные картинки. Как мы уже выяснили – статика никак не может отражать рациональность, а значит и качество прыжка. Изображений саврасок с характерным «баскюлем» превеликое множество, но если Вы просмотрите их видео, будете серьезно разочарованы. Более того, из положения «идеального баскюля» существует множество продолжений нерационального перемещения частей тела.

Баксюлирование или динамика прыжка.

В «Баскюлировании» важны не только правильные начальная и конечная позиции, но и работа шеи. Подобно пастушьему хлысту, резкое выбрасывание шеи вперед способствует существенному вытягиванию остальных частей тела вверх по дуге следования позвоночника. Вы делаете кивок рукояткой хлыста, и четыре метра хлыстовой нити затягиваясь послушно проходят по общему следу. Изображать подобное в конкуре способны только выдающиеся длинношеие лошади (преобразовывать усилия мышц шеи в дополнительную подъемную силу). Поэтому длинная шея, все-таки, чаще оценивается как недостаток, нежели преимущество. Это излишний вес и худший контакт с поводом.


Развитие баскюлирования путем уменьшения импульса


Баскюлирование не требует от лошади особых физических способностей, т.к. все положения тела для лошади естественны. Даже фаза наиболее выразительного баскюля постоянно практикуется лошадью при питании с земли. Таким образом, баскюлирование – это скорее координационный навык и привычка, а, значит, поддается значительному развитию специальными тренировками.

Привычки лошадь приобретает и теряет в течении всей спортивной карьеры, поэтому никогда не поздно заниматься баскюлированием. Однако наилучшая восприимчивость у животного к обучению и способность к закреплению навыков проявляется до шести лет. Поэтому с самого начала прыжковой практики постоянно должны присутствовать упражнения на развитие баскюлирования.

Чтобы правильно строить развивающие навык упражнения, требуется понимать суть техники баскюлирования. Ключевой технический прием лошади – выброс шеи вперед из первоначального высокого положения.

Цель этого действия:

  • Не поднимать вверх лишний вес (голову и шею)
  • Высвободить пространство для остальных поднимаемых частей тела
  • Инерционный толчок, облегчающий стартовое усилие ног

Чтобы это действие вошло в навык и привычку, необходимо постоянно провоцировать лошадь на это действие. Провокаций может быть три:

  1. Недостаточный начальный импульс для совершения инерционного прыжка
  2. Концентрация внимания лошади на пространстве за барьером, а не на самом барьере.
  3. Желание лошади экономить силы в продолжительном упражнении

Недостаточный начальный импульс для совершения инерционного прыжка:

Провокация недостаточным импульсом применяется на тренировках постоянно. Она является основной причиной, почему западные специалисты на тренировках предпочитают подходы к барьерам с интенсивностью меньшей, чем соревновательная.

Чувствуя недостаток инерции, лошадь интуитивно ищет резервы своего двигательного аппарата и находит его в точке шеей, подобно тому, как слабый атлет при подтягивании на перекладине находит решение в рывке. Усилия шеи совершаются во время нахождения задних ног на земле в преимущественно прямолинейном положении последних, т.к. минимальна нагрузка на мышцы выпрямленных ног от отдачи шеей в этой фазе. Шея отталкивается от земли, проводя упругий упор в поверхность через суставы.

В течение первых прыжков занятия оценивается наиболее оптимальный импульс галопа. Его постепенно понижают, заставляя лошадь все активнее использовать шею. Положение шеи при подходе к препятствию высокое. Если лошадь начала «подмирать» перед совершением прыжка, точка оптимального импульса пройдена, и движения следует немного добавить. Оптимальный галоп для каждой тренировки разный, т.к. зависит от текущей свежести и эмоционального настроя лошади.

Очень важно понимать и разницу в исполнении соревновательных и тренировочных прыжков. Если подход к препятствию в обоих случаях исполняется с поднятой шеей, то стиль исполнения прыжка всадником на соревнованиях и на тренировках разный. Так или иначе кроме лошади баскюлирует и всадник. При отталкивании лошадь должна полностью поднимать седалище всадника. Торс и голова всадника не поднимаются, а уходят вперед и двигаются почти по прямолинейной траектории. Особо усердные спортсмены выполняют эту компенсацию экспрессивно и даже делают встречный кивок вниз и вбок от шеи лошади. На соревнованиях такая оптимизация поднимаемого веса может быть оправданна. Но на тренировках «баскюлировать за лошадь» не стоит. Она должна работать сама. Напротив, многие «баскюляторы» в итоге добиваются лишь ненужной загрузки передних ног и встречное движение лошади шеей вверх, в попытке скомпенсировать неожиданно свалившееся на шею чудо.

Высота барьеров при работе над толчком шеи не должна превышать 110-120 см (в зависимости от роста лошади), т.к. шея должна толкаться строго вперед в пустое пространство. Для определения точной «баскюльной» высоты барьеры начинают последовательно поднимать до тех пор, пока лошадь срабатывает шеей значительно раньше, чем от земли отрываются ее задние ноги. Оптимальная «баскюльная» высота достигнута, когда толчок шеи начинает происходить одновременно с отрывом ног. Дальнейшее повышение высоты сводит работу над баскюлем на «нет». Лошадь переключает внимание с исполнения этого технического приема на общую психологическую и физическую мобилизацию.

Во время баскюлирования некоторые лошади не знают куда деть передние ноги. Добрая половина ошибается, выбирая направление «под себя». Поэтому при работе над техникой шеи всегда необходимо устанавливать у барьера заложения как спереди, так и сзади на расстоянии не менее 30 см, отдаляющие точки отталкивания и приземления. Удлиненная траектория полета стимулирует лошадь тянуться не только шеей, но и ногами. Правильная конфигурация тренировочных барьеров описана в статье Пустое препятствие как средство концентрации и коррекции лошади Однако заложения – это не лекарство от болезни, а профилактика от заболевания. Существенно исправить уже существующий порок работы «под себя» можно только специальными клавишами, развивающими силу и скорость передних конечностей (Тема отдельной статьи).

Метод недостаточного импульса - это скорее тренировочная идеология и культура, нежели конкретное упражнение. Базируется на понимании, что излишне активный галоп на тренировке – зло. При нем лошадь теряет культуру «прыжка». Ведь тренировочные высоты из-за необходимости «экономить суставы и плечи» лошади, редко превышают 120 см. Для преодоления такой высоты Гран-При лошадям нет необходимости подключать все мышцы и приемы. Достаточно воспользоваться набранной инерцией и толкнуться левым копытом. А ведь каждый прыжок идет в зачет какой-нибудь привычки – вредной или полезной. В результате, если Вы будете позволять лошади дома прыгать за счет инерции, то научите ее лишь «скакать» по тренировочным высотам до 120 см, но не подготовите лошадь технически к подключению всего двигательного аппарата на Гран-При высотах.

Поэтому, в рамках разумного вместо стимуляции высотой, лошадь помещается в ситуацию небольшого голода импульса. Такая методика имеет неоспоримые преимущества в плане развития психологии лошади, ее уверенности и навыков. Добавить движения животное всегда в состоянии. Свою программу движения на доступном барьере она всегда подберет. А вот снизить непомерно высокий барьер возможности у нее нет.

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*