Конные пробеги

Пробеги это преодоление верхом больших расстояний, соревнования на выносливость . В прошлом, когда лошадь была главным транспортным средством, пробеги имели большое прикладное значение, особенно для подготовки кавалерии к дальним походам. В настоящее время пробеги это конноспортивные соревнования, привлекающие большое количество поклонников. Проводятся на дистанции разной протяженности. Хотя они не входят в программу Олимпийских игр, но проводится много турниров различного уровня, в том числе международного. Для пробегов не подойдет лошадь любой породы. Больших успехов в этом виде добились арабские и ахалтекинские лошади.

Сейчас во всем мире развитие дистанционных конных пробегов набирает силу и этот вид конного спорта обретает все большую популярность. Конные пробеги – это спорт без границ, здесь могут выступать всадники любого возраста на лошадях разных пород. Однако не все знают правила проведения конных пробегов, особенности подготовки лошади и всадника к соревнованиям, особенности подготовки группы поддержки и т.д.

История конных пробегов.

Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники бедуины, обнаружив, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов, стали испытывать арабских скакунов в кудрах (гонках). В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили лишь через многие сотни лет — в начале XIX века. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии.

Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так в 1980 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. А корнет М. Асеев в 1899 году потряс гостей Всемирной выставки в Париже, добравшись на двух кобылах (последовательно сменяя их) за 30 дней из Лубен до французской столицы (2633 км). В России пробеги на 100 верст проводились ежегодно вплоть до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией.

После революции, начиная с 1922 года конные пробеги были включены в программу воинской подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года в них стали принимать участие не только военные, но и спортсмены-любители. Программа таких пробегов была разнообразной. Основным считался пробег на 217 км, проходивший в три дня, проводились также резвостные пробеги на дистанции 100 км и 50 км. Все эти соревнования проводились в условиях строгого ветеринарного контроля.

Старшему поколению памятен состоявшийся в 1935 году сенсационный пробег Ашхабад-Москва протяженностью 4300 км, совершенный на лошадях ахалтекинской и иомудской пород за 83 дня.

Одним из замечательных достижений конников Кабардино-Балкарии был беспримерный конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3000 км, совершенный зимой 1935–36 гг. по маршруту: Пятигорск-Сухуми-Кутаиси-Тбилис-Баку-Махачкала-Грозный -Владикавказ -Нальчик-Пятигорск. Этот труднейший переход с преодолением Суламского и Клухорского перевалов в зимнее время на кабардинских лошадях был пройден за 47 маршевых дня. К тому же, участники данного пробега вскоре преодолели скоростным маршем в распутицу 600 км по маршруту Пятигорск-Ростов в течении 5 суток.

Такие рекордные достижения убедительно говорят о большом потенциале отечественных пород лошадей.

Из зарубежных стран дистанционные испытания лошадей особую популярность получили в США и в Англии, где уже в тридцатых годах их проведение было упорядочено и стало проходить под ветеринарным контролем. Конные пробеги организовывались и в ряде других европейских государств, а также в Австралии и Новой Зеландии. Кроме наиболее ответственных и престижных соревнований на 100 миль (160 км), проводились множество пробегов и на более короткие дистанции, в которых принимали участие как опытные всадники, так и любители, что важно для популяризации конного спорта.

Датой рождения пробегов в их современном спортивном виде со строгим ветеринарным контролем можно считать 1955 год, когда в Америке впервые был проведен, ставший впоследствии весьма престижным, турнир «TEVIS Cup».Обязательное наличие строгого и педантичного ветеринарного контроля стало отличительной особенностью проводимых в последствии пробегов. До этого дистанционные пробеги имели репутацию самого жестокого вида конного спорта. Так, один из наиболее трагических эпизодов в истории конных пробегов произошел в 1895 году в Варшавском 100-верстном пробеге, в котором участвовало 44 всадника.

Финишировало лишь 8 лошадей, остальные 36 голов пали в пути. Из дошедших до финиша впоследствии пало еще две лошади. Не менее плачевные результаты имели соревнования прусских и австро-венгерских кавалеристов, проводившиеся в конце XIX века. Пробег был организован между двумя столицами Берлином и Веной, дистанция составила около 400 миль. Через несколько дней лошадь, пришедшая первой, а также еще 25 голов пало. Поэтому, утверждение жестких правил проведения соревнований и введение ветеринарных ограничений было направлено на сохранение здоровья лошадей — участников соревнований.

В последние время во многих странах развитого коневодства дистанционные пробеги стали одним из наиболее массовых видов конного спорта. Так, в Великобритании в течении одного спортивного сезона 1987 года в пробегах на дистанции от 40 до 100 миль принимали участие 350 лошадей, при этом не было учтено количество лошадей, участвовавших в пробегах на более короткие дистанции.

В США число тех, кто сейчас занимается пробегами, перевалило за 5000. Это не замедлило сказаться на результатах в международных соревнованиях: на семи чемпионатах мира американки побеждали шесть раз, причем Бэкки Харт на выдающемся арабском стайере Гранд Султане сделала это трижды! В 1996 году 25-летняя Даниэла Канэви обошла свою маму Валери Канэви, чемпионку мира 1994 года. А на последнем седьмом чемпионате мира в Дубае (10 декабря 1998 года) Валери вернула себе чемпионский титул на 15-летнем Хай Уиндз Джеди (High Winds Jedi).

В Европе в 1979 году была создана европейская организация по пробегам, получившая название ELDRIC (European Long Distance Rides Conference — Международная конференция по дистанционным пробегам), куда вошли представители тринадцати европейских стран.

В 1980 году в рамках ELDRIC был учрежден приз «Европейский трофей», и в том же году правила проведения Международных соревнований по дистанционным пробегам вошли составной частью в правила проведения соревнований Международной федерации конного спорта FEI («Правила соревнований по конным пробегам»).

Первый Чемпионат Европы состоялся в 1985 году в Австрии, а годом спустя в Риме был проведен первый Чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Второй Чемпионат мира проходил в 1988 г. в США. В третьем (1990г., Стокгольм, Швеция — Первые Всемирные конные игры) и в седьмом (1998г., Дубай, ОАЭ) Чемпионатах мира принимали участие отечественные спортсмены.

Отечественные конники также принимали участие в 1995 году в Чемпионате Европы (г. Марлей, Франция, 2 сентября). К сожалению эта попытка завершилась неудачей. Ни одна лошадь представительной команды (6 голов, тренер М. Кунижев) из нашей республики не смогла добраться до финиша.

Что такое дистанционные конные пробеги?

Конные пробеги - это соревнования, которые проверяют выносливость лошади в совокупности с ее скоростными качествами, взаимопонимание пары лошадь-всадник, правильный выбор тактики движения всадником и слаженность работы всей команды. Конные пробеги проводятся на время. Но это не скачки на особо длинные дистанции. Одним из главным критериев выбора победителя является здоровье лошади, ее хорошее физическое состояние, что обязательно проверят на ветеринарной комиссии во время и после прохождения дистанции. Лошадь, успешно прошедшая ветеринарный осмотр и закончившая маршрут за наименьшее время, в целом, будет классифицирована как победитель соревнования.

Какие бывают конные пробеги?

Конные пробеги подразделяются на скоростные и многодневные. Скоростные пробеги проводятся в один день и дистанция может быть самой разной: от 30 км до 160 км. Многодневные – проводятся в два и более дней, дистанция каждого дня может быть от 80 км и выше. Категории конных пробегов подробно расписаны в Общих правилах проведения конных пробегов.

Какие лошади лучше всего подходят для пробегов?

Теоретически, любая лошадь может участвовать в конных пробегах, но для каждой лошади будет своя критическая дистанция. Даже лошадь тяжеловозной породы можно подготовить к соревнованиям, однако длина дистанции, которую она сможет пробежать без ущерба для своего здоровья, для нее будет гораздо меньше, чем для легкой лошади верховой породы. Да и скорость передвижения будет невысока.

Сегодня в мире самой часто встречающейся породой на пробегах является арабская и ее помеси. Хотя победителями становились лошади неустановленных пород (т.е. бп по-нашему) и помеси местных пород. Породная принадлежность не должна являться основным критерием выбора лошади для пробега. При выборе лошади для подготовки к пробегам нужно учитывать не столько породные особенности, сколько ее индивидуальные качества – особенность конституции, темперамент и т.д.

Основными требованиями к такой лошади должна быть крепость конституции, правильный экстерьер, безупречное качество движений, общая выносливость, смелость и добронравность. Важно обращать внимание на строение ее конечностей (размет-косолапость, а также засекание недопустимы!), строение лопатки и плеча, глубину грудной клетки и прочее. Идеальная лошадь для пробега должна иметь хорошо развитую мускулатуру, энергичный темперамент, гармоничное строение.

Лошади, ранее прошедшие тренинг в других дисциплинах конного спорта, таких как гладкие скачки или выездка, имеют преимущество, при условии, что они не имели травм и нарушений здоровья. Попытка использовать для пробега лошадь, ранее имевшую травмы (артриты, разрывы связок и сухожилий, и т.п.) обречена на провал. Не годятся для пробегов и лошади, прекратившие выступление в других дисциплинах из-за общих проблем со здоровьем.

Какой пульс считать нормальным после прохождения трассы?

Общими правилами установлена максимальная частота пульса после прохождения дистанции в 64 удара в минуту. Однако Ветеринарная Комиссия может уменьшать норму пульса, чтобы откорректировать его значение относительно специфических условий соревнования. Изменение может быть сделано только перед стартом первого участника на фазе, где должна быть применена новая норма. Об этом должно быть сообщено Судейской коллегии, каждому участнику и, если возможно, Начальникам команд.

Как самостоятельно посчитать пульс у лошади?

Первоочередно и навсегда надо запомнить, что у лошади пульс в состоянии покоя составляет от 25 до 40 ударов в минуту. У большинства лошадей пульс составляет от 32 до 44 ударов в минуту. Пульс свыше 44 вызовет повышенное внимание со стороны ветеринара. Каждому всаднику нужно знать, каков нормальный пульс в состоянии покоя у его лошади.

После того, как вы выяснили, какой пульс у вашей лошади в состоянии полного покоя, измерьте его еще раз после того, как вы подседлали лошадь. В ожидании предстоящей тренировки у большинства лошадей пульс поднимается до 48-60 уд/мин. Это близко по значению к "восстановленному" пульсу во время пробега. Замеряйте пульс в течение нескольких дней, чтобы знать, каков обычно пульс у вашей лошади в состоянии "подседлана и готова к работе". Если в один из дней этот пульс будет значительно выше, чем в обычные дни, это может означать чрезмерную нагрузку накануне, или указывать на возможное развитие хромоты или колик.

Итак, если вы пользуетесь кардиомонитором, то с пульсом будет все ясно и понятно. А если вы пользуетесь стетоскопом (который можно купить в аптеке), тогда, чтобы измерить пульс, то встаньте с левой стороны, и приложите круглый диск стетоскопа сзади и чуть выше локтя. У некоторых лошадей сердцебиение слышно хорошо, у некоторых - плохо. Если вы не можете услышать сердцебиение у вашей лошади в состоянии покоя, разомните лошадь, и попробуйте еще раз. После нагрузки сердцебиение становится чаще и громче. Прислушавшись, вы услышите "тук-тук". Это считается одним ударом, то есть "тук-тук, тук-тук, тук-тук" = 3 удара.

С чего начинать подготовку лошади к пробегам?

Начинать подготовку лошади нужно с подготовки всадника. Во-первых, потому что спортсмен-пробежник должен сам обладать выносливостью, ведь усталость, мышечная боль заставит вас нарушить равновесие или закрепостить посадку, тем самым вы заставите лошадь напрячь спину или каким-то другим способом компенсировать неудобство, а это, в свою очередь, не только вызывает большую усталость у лошади, но и может привести к травме.

Во-вторых, если вы сами будете тренировать свою лошадь, вам важно знать что такое конный пробег и для чего он проводится. Поинтересуйтесь правилами проведения соревнований, почитайте литературу по подготовке лошади. Это несомненно поможет вам! Знайте, чтобы подготовить лошадь, необходимы ежедневные тренировки по 1,5-4 часа!

Главным в работе является План тренировочного процесса, которому вы должны неукоснительно подчиняться. Никакие знания и никакая интуиция не помогут, если тренировочный процесс не применять систематически. Если вы пропустили один день, его нельзя компенсировать двойной нагрузкой назавтра. Если вы серьезно намерены подготовить лошадь к пробегу, то строго придерживайтесь графика.

Что касается подготовки самой лошади, то коротко можно сказать так: гимнастика, выездка, тренировки силовые, тренировки скоростные и общение. Начинать надо с малого, стремится к большому. Существует достаточно много программ подготовки, но все они сходятся в одном – постепенном увеличении нагрузки. В случае подготовки лошади с «нуля», начинаются все они с шаговой работы. А если ваша лошадь уже имеет некую физическую подготовленность, тогда для нее должен быть составлен индивидуальный план работы. Об этом нужно почитать отдельно…

Как быстро можно подготовить лошадь к пробегам?

По мнению опытных спортсменов, с учетом того, что ваша лошадь получала регулярные нагрузки, если вы занимались около часа ежедневно, то подготовка к первым соревнованиям (пусть это будет 30 км) займет от 3 месяцев до полугода. Конечно, все зависит от конкретной лошади, от ее физических параметров, от выбранной схемы тренинга и от множества других факторов. Для того чтобы подготовить лошадь к большим дистанциям, вам потребуется времени гораздо больше: от полугода до нескольких лет. Очень важно не форсировать тренировочный процесс, если вы хотите, что ваша лошадь была здорова.

Есть ли возрастные ограничения для всадников и лошадей?

Для всадников верхней планки возраста нет. Как известно, конный спорт – это спорт без возраста. Если вам 65 и у вас есть желание и силы, то милости просим, участвуйте. А вот нижняя планка ограничена 12 годами. В пробеге могут принимать участие всадники с 12-ти лет при наличии письменного разрешения от родителей. Всадник младше 12 лет может участвовать в пробеге только в сопровождении взрослого всадника, берущего на себя ответственность за него, при наличии письменного разрешения от родителей.

Что касается возраста лошади. К соревнованиям по конным пробегам на различные дистанции допускаются лошади следующих возрастов:

  • до 40 км – допускаются лошади 4-х лет и старше
  • до 79 км – допускаются лошади 5-ти лет и старше
  • от 80 до 139 км – допускаются лошади 6-ти лет и старше
  • от 140 до 160 км в один или два дня – допускаются лошади 7-и лет и старше.

Что такое "Best condition"?

Best condition - лучшее состояние. Этот приз присуждается лошади, чьи физиологические показатели в течении всего пробега и после него были наилучшими среди всех остальных участников. В пробегах этот приз чрезвычайно ценен. Обладатель этого приза совершает круг почета на равных с победителем соревнования. Этот приз означает, что всадник лучше всех подготовил свою лошадь к соревнованию и сумел грамотно управлять ею на трассе пробега. Претендовать на этот приз могут первые шесть всадников с лучшим временем. Они должны предоставить своих лошадей на специальный контрольный ветеринарный осмотр, который проводится по полной программе. Побеждает лошадь, набравшая максимальное количество баллов по результатам всех ветеринарных проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*