Подготовка лошади к соревнованиям по дистанционным конным пробегам

Конные пробеги
23.03.2016
Подготовка молодой лошади к дистанционным пробегам
23.03.2016

Подготовка лошади к соревнованиям по дистанционным конным пробегам

О начальном этапе подготовки лошади мы говорили в предыдущей статье. А сейчас у нас есть лошадь, которая вполне успешно преодолевает дистанции до 60 км, и мы задумываемся над тем, а не сделать ли нам следующий шаг.

Дистанции до 80 км считаются короткими. На этих дистанциях нет ограничения по весу для всадника, часто бывает ограничена максимальная скорость движения по дистанции, выполняются спортивные разряды только любительские – до второго включительно.

Начиная с 80 км – ограничения по максимальной скорости нет, минимальный вес всадника с седлом – 70 кг (ограничение по весу отсутствует в официальных соревнованиях для юниоров или молодых всадников), возможно выполнение и высших спортивных разрядов. (Обращаем внимание, что есть соревнования, которые проводятся в 2 дня – каждый день по 40 км, или по 80, или по100, и это тоже считается длинными дистанциями).

При правильной подготовке лошадь любой породы, здоровая и подходящего возраста, может вполне успешно бежать короткие дистанции. Если не выигрывать, то уверенно квалифицироваться. А вот с длинными дистанциями дело обстоит гораздо сложнее.

Прежде чем начинать готовить свою лошадь на длинные дистанции, убедитесь, что это стоит делать. Ваша лошадь должна быть здоровой (не просто не хромой, но и с хорошим сердцем, без проблем по дыханию и обмену веществ и с приличными рентгенами). Она должна хорошо держать нагрузки на коротких дистанциях. Хорошо – это значит, что вы уже несколько раз выступали, и не просто доходили до финиша с минимальной скоростью, а двигались со скоростью, близкой к максимально допустимой (обычно 16 км/ч), при этом ваша лошадь восстанавливалась после финиша быстро – до 3 минут, показатели на ветеринарном контроле были хорошие – А или 1, вы ощущали большой запас сил вашей лошади, а после дистанции, и на следующий день лошадь вновь была свежа, как майская роза. Вот тогда действительно есть смысл начать более серьёзную спортивную подготовку этой лошади. В противном случае, если короткие дистанции ваша лошадь проходит «из последних сил», работа с ней не принесёт ничего кроме разочарования. Хотя, возможно, вы просто ещё не прошли этап начальной подготовки и пытаетесь форсировать события. Не забывайте, что в случае чрезмерных требований, предъявляемых к лошади, и нагрузок, к которым она не готова, вы потеряете время и деньги, лошадь – здоровье, а, возможно, и жизнь. Оцените ситуацию правильно. Подготовка спортивной лошади – очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Начните работать сразу, имея перспективу. Природные данные лошади должны стать её плюсами, а не минусами и препятствиями в работе.

Покупая машину «с рук», вы гоните её в автосервис. Вы боитесь, что вы будете больше времени проводить в ремонте, чем в поездках. Вы всё проверяете, узнаёте историю машины. Не покупайте лошадь, с которой вы связываете спортивные ожидания, просто за красивые глазки. Оцените её здоровье, иначе вы будете её больше лечить, чем ездить. Но, в отличие от машины, лошадь каждый день хочет есть, и часто её лечение нельзя отложить «до лучших времён». Серьёзно взвесьте возможности вашей лошади. Конечно, нет лошадей без недостатков, но хотя бы попробуйте просчитать ситуацию, насколько это возможно, чтобы исключить совсем непоправимые проблемы.

Не забудьте и про воспитательную сторону. Если ваша лошадь обладает устойчивой психикой, хорошо ведёт себя на ветеринарном контроле, не боится бродов и машин – прекрасно. Если лошадь падает в обморок при виде ветеринара, или пытается немедленно на него напасть, в брод заходит через раз, а от всего необычного спасается бегством – вы уверены, что вы сможете это исправить? В противном случае вам нечего делать в серьёзном спорте, вы просто не выдержите конкуренцию.

Подумайте и про породу (об этом уже писала «АК»), зачем соревноваться с «Феррари» на «Запорожце»? А как там у вашей лошади с возрастом? После 11-12 лет нет смысла начинать делать лошади серьёзную спортивную карьеру.

Предположим, вы решили. Ваша лошадь относительно здорова, относительно молода, вы чувствуете в ней море энергии и огромный потенциал. И у вас уже есть в активе соревнования на короткие дистанции (до 80 км), успешно завершённые. Отлично, двигаемся дальше.

Подготовка вашей лошади должна быть направлена на два направления – тренировка выносливости и тренировка скорости. Это качество называют «скоростная выносливость» - способность долгое время держать заданную высокую скорость.

Когда лошадь хорошо справляется с этой нагрузкой (мало потеет, не перестаёт охотно двигаться вперёд, играет на протяжении всей работы), добавляем галоп – 3 минуты. По мере адаптации к этой нагрузке постепенно прибавляем – рысь по 5 минут, галоп по 2-3 минуты, и доводим работу до 1 часа рыси и 20 минут галопа. Двигаемся с лошадью в хорошем темпе, но излишне не гоним её (средняя скорость около 14 км/ч). Имейте ввиду, 20 минут галопа подряд на корде, особенно на маленьком вольту, или в манеже, с постоянными поворотами в углах, даже если вы будете периодически менять направление движения, могут убить плечи вашей лошади, как и час рыси по тяжёлом, вязкому грунту. Нагружайте лошадь разумно и помните – если делать активную работу не подряд, а через отдых на шагу, нагрузка на лошадь существенно снижается, и иногда это единственно правильное решение в зависимости от грунта и условий работы.

В принципе, если ваша лошадь хорошо держит такую нагрузку, вы можете спокойно записываться на соревнования 80 км. Если ваш вес вместе с седлом и в экипировке меньше 70 кг, заранее позаботьтесь об утяжелителях. Можно приобрести специальный вальтрап требуемого веса, но в Россию их не завозят, да и за границей продают не везде.

Можно нашить на вальтрап специальные карманы, или утяжелить луку седла, обратившись к шорнику. Раньше для этого брали свинец от автомобильных аккумуляторов, сейчас проще договориться с шиномонтажом и купить свинцовые грузики для балансировки шин. Свинец тяжёлый и легко плавиться. Кажется, это ерунда, но практика показывает, что правильно утяжелить себя – большая проблема. С весом надо работать на тренировках и помнить, что неудачно расположенный вес может сильно повредить спину лошади.

Помните, что незадолго до соревнований нельзя менять корма, снаряжение или условия тренировок, вы можете таким образом вывести свою лошадь из строя.

Для участия во всех официальных соревнованиях на территории Российской Федерации лошади необходимо иметь паспорт Федерации конного спорта России и все необходимые прививки и исследования крови (помните, что вакцинация от гриппа делается раз в 6 месяцев). Всадник должен быть членом Федерации конного спорта России. Для участия в международных соревнованиях лошади необходим паспорт FEI, всаднику – регистрация в FEI (всё оформляется в Федерации конного спорта России). Ознакомьтесь с правилами и условиями квалификации на длинные дистанции и международные соревнования, просто так вас туда не допустят.

Перед стартами работу лошади постепенно уменьшают, оставляя много шага, отказываясь от галопа и снижая время рыси. 2-3 дня перед соревнованиями лошадь только шагают. После соревнований лошадь должна восстановить свои силы, сначала несколько дней (иногда 2-3 недели, в зависимости от дистанции и состояния лошади) лошадь только шагают 2 раза в день по 40-60 минут, дают много гулять, затем постепенно вводят в работу.

Готовя лошадь далее, время активной работы постепенно увеличивают, оно может составлять 1 час рыси, 40 минут галопа, ещё 45 минут рыси и ещё 30 минут галопа. Это очень индивидуально. Для тренировки скорости включают короткие резвые галопы (2-3 минуты) и увеличивают среднюю скорость движения. Это процесс очень постепенный и проходит он в течение не одного спортивного сезона. В межсезонье лошади лают месяц отдыха – шаг или лёгкая работа, прогулки.

Существует и другая методика подготовки лошади на длинные дистанции. Недельный цикл при этом выглядит примерно так:

  • 1 день – манежная езда (2 рыси по 15 мин и галоп 5 минут);
  • 2 день - 2 часа шага
  • 3 день – 3 рыси по 60 минут и 2 галопа по 40 минут, между ними шаг по 15-20 минут.
  • 4 день – шаг 2 часа
  • 5 день – 3 рыси по 5 минут
  • 6 день – левада
  • 7 день – шаг 2 часа

Согласно этой методике один раз в неделю лошадь несёт очень серьёзную нагрузку, а в другие дни её организм отдыхает. Сложно сказать, какая методика лучше, но исходя из моего личного опыта лошади чувствовали себя лучше при регулярных и не таких экстремальных тренировках.

В завершение сказанного хочется отметить, что подготовка лошади на длинные дистанции больше относится к области искусства, и дать жёсткие методические указания в этом вопросе практически невозможно. Можно только предложить вашему вниманию некоторые наработки, рекомендации, что и было сделано. Есть ещё много специальных приёмов, например, работа в высокогорье в условиях кислородной недостаточности, или работа вверх и вниз по длинным подъёмам и спускам – тягункам. От спортсмена требуется чувство лошади, её состояния, постоянный анализ ситуации, оперативное принятие решений исходя из текущего положения. Надо искать. Искать тот путь, который сможет привести именно вашу лошадь к победе в самых серьёзных стартах. Успехов вам, успехов и новых побед!

Продолжая разговор о дистанционных конных пробегах, в следующем номере мы расскажем, что и как оценивают ветеринарные врачи во время ветеринарного контроля, какие показатели учитываются и каким образом тестируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*