Выбор лошади для дистанционных конных пробегов

Дистанционные конные пробеги в нашей стране сравнительно молодой вид конного спорта. В мире пробеги – вторые по популярности после конкура, а в некоторых странах этот вид конного спорта – самый распространённый. О правилах соревнований по дистанционным конным пробегам, об особенностях этого спорта и его перспективах АК уже писала. Сейчас речь пойдёт о том, как правильно выбрать лошадь, чтобы впоследствии получить прекрасный результат.

Итак, вы решили заняться дистанционными конными пробегами. Или особенность ваших отношений с лошадью такова, что вы много и долго ездите верхом по пересечённой местности, любите быструю езду и не можете ежедневно посвящать время своей лошади. И в том, и в другом случае вам важно правильно выбрать себе лошадь, чтобы избежать потом длительных и затратных ветеринарных процедур и горьких разочарований.

Требования, предъявляемые к лошади в пробегах, обусловливают и качества, ей необходимые. Лошадь должна долго и с довольно большой скоростью двигаться по пересечённой местности, быстро восстанавливаться и быть готовой продолжить движение. Традиционно в мире порода лошадей, наиболее полно отвечающая этим требованиям – арабская. Она специально была выведена для долгих переходов по пустыням, у этих лошадей скоростная выносливость заложена генетически. Очень неплохое сочетание – англо-араб, кроме того, они могут быть крупнее арабов и хорошо подходить под тяжёлого всадника. Если вы хотите мировой спортивной славы, пожалуй, это всё. Если вы пока думаете о том, как начать свою карьеру, можно выбрать и чистокровную верховую породу, и кабардинскую, и карачаевскую, и терскую, поэкспериментировать с будёновцами и дончаками, взять какого-нибудь англо-арабо-кабардинца или даже какую-нибудь вятку или рысака. Короткую дистанцию в 30 км может бежать любая здоровая лошадь, а 60 км – любая здоровая и грамотно подготовленная лошадь. Правда, шанса конкурировать с арабскими лошадьми, прошедшими специальную подготовку, у них практически не будет. Но ведь и учиться надо, и большой спорт не всем нужен, и те же кабардинцы очень неприхотливы в содержании и приятны в езде (если, конечно, были правильно заезжены), а вятка – прекрасная детская лошадь. Кто-то может со мной поспорить, но когда первые строчки турнирных таблиц будут занимать, например, лошади будёновской породы, я в корне изменю своё мнение.

Особо скажу про ахалтекинскую породу. Эти лошади очень красивы, природой им даны и скорость, и выносливость, но они обладают довольно сложным характером и в большом спорте высоких высот не достигли.

В общем, чем выше ваши спортивные амбиции, тем более серьёзно вам следует подойти к выбору породы. Ещё раз повторю, для большого спорта вы выбираете не просто лошадь, вы выбираете лошадь арабской породы. И именно из этих лошадей надо найти наиболее предпочтительный вам вариант. В крайнем случае – англо-арабская лошадь. Встаёт вопрос, а что, все другие перечисленные породы не могут бежать 160 км? Могут. Выносливость у них вы сможете воспитать и развить. А вот скорости им не хватает. В арабах скоростная выносливость заложена природой, у них даже соотношение объёма сердца к общей массе тела больше, чем у лошадей других пород. Кроме, пожалуй, чистокровной лошади. Но чистокровным лошадям в пробегах мешает излишняя нервозность. Эти лошади веками выводились для скачек, быстрого, молниеносного старта, движения с предельной скоростью, когда в очень короткое время лошадь должна выложиться без остатка. «Объяснить» чистокровной лошади, что впереди не пять и не десять, а 160 км пути, колоссально тяжело. Особенно при общем старте, когда все участники пробега стартуют одновременно. Чистокровная лошадь старается сразу вести скачку, и уже на первом этапе выкладывается по максимуму. Если всадник сдерживает её, силы лошади уходят на борьбу с поводом, если даёт скакать с любой скоростью – лошадь возбуждается, долго восстанавливается, устаёт уже к середине дистанции. Грамотно, тактично распределить силы лошади по всей дистанции очень сложно на чистокровной лошади. Во время ветконтроля она так же демонстрирует излишнюю нервозность, её пульс долго стабилизируется. Вообще, надо большое внимание уделить психике лошади. Слишком нервозные долго восстанавливаются, трудно управляются на дистанции, флегматичные быстро отказываются активно двигаться.

Вообще, найти «звезду» можно среди лошадей любой породы, только, например, среди арабских лошадей с точки зрения пробегов эти «звёзды» встречаются гораздо чаще, вероятность неудачи гораздо меньше.

Что касается роста, то, во-первых, арабские лошади бывают разных типов, разной конституции, можно подобрать повыше и покрепче. В международных пробегах вес всадника с седлом должен быть не менее 70 кг, и арабы прекрасно с этим справляются. Во-вторых, можно рассмотреть вариант англо-араба. В-третьих, прямо скажем, не самые стройные шейхи прекрасно выступают на арабских лошадях, и рост лошади не является для этого помехой. Эти лошади веками создавались для пробежной нагрузки.

Возраст лошади – тоже немаловажная деталь. Вообще, лучше всего взять лошадку 4-5 лет, находящуюся в стабильном не слишком интенсивном тренинге. Более молодая лошадь требует очень тщательного дозирования нагрузки, бережного отношения, воспитания, выступать она сможет только с 4-х лет, да и то очень аккуратно. Лошадь старше сложнее подготовить к пробегам, так как её организму требуется перестройка на определённый вид нагрузки, а резервы для этого должны закладываться в юности.

Чем более серьёзную спортивную подготовку прошла лошадь, тем более тщательно вы должны подойти к проверке её здоровья. Некоторые особенности здоровья молодой лошади можно поправить – натренировать сердце, укрепить мышцы. Но то, что уже испорчено людьми – перегруженное сердце, травмированные ноги – с огромным трудом поддаются восстановлению. Вот почему так важен постепенный и очень аккуратный тренинг.

Сначала осматриваем лошадь сами. Лошадь должна быть не тяжёлого типа, сухой конституции, с широкой грудью. Отказываемся от лошадей с дефектами постава ног – косолапостью, размётом, торцовыми копытами. Проверяем копытный рог – если видим трещины или признаки гниения, надо понимать, что с такой лошадью придётся повозиться. Внимательно осматриваем, нет ли накостников, повреждений сухожилий, утолщений на них. Не изменены ли визуально суставы, нет ли каких-либо разращений. Если что-то обнаружили – не рискуйте. Лошадь в пробегах несёт очень высокие нагрузки, любые проблемы с ногами дадут о себе знать.

Посмотрите, нет ли у лошади состояния обезвоживания. Для этого пальцами захватите на шее набольшую складку кожи, как бы ущипните лошадь за шею, и отпустите. Складка должна сразу разгладиться. Если она сохраняется какое-то время – лошадь либо слишком интенсивно работают, либо плохо кормят и мало поят. Возможно, у неё проблемы с сердцем, она много потеет не успевает восстановить баланс электролитов. Хотя, может быть, ей просто давно не давали соль, а на улице жара. В любом случае, это тревожный симптом. Посмотрите на слизистые оболочки глаз и рта. Они должны быть розовыми. Если они имеют желтоватый цвет – либо присутствует перетренированность лошади, либо у неё проблемы с печенью. В общем, что-то с ней не так. Хотя всё «так» никогда не будет, покупая лошадь, всегда приходится идти на компромиссы, ведь совершенства в мире нет. По крайней мере, надо уделить большое внимание любым слабым и сомнительным моментам.

Если вы на слизистой оболочке рта лошади видите тёмные точки – лопнувшие капилляры – это признак, что у лошади была серьёзная перегрузка. Рассасываются они очень долго, возможно, критическая ситуация была несколько лет назад, но надо понимать, что когда-то организм лошади и в первую очередь её сердце пережили серьёзный стресс, и неизвестно, смогли ли они полностью от него оправиться и не понесли ли невосполнимых потерь. Этот вопрос лучше задать ветеринарному врачу.

Возьмите с собой кардиомонитор. Проверьте пульс у лошади в покое. Чем он ниже, тем предпочтительнее для пробегов. В ходе тренировочного процесса сердце лошади тренируется, пульс в покое становится реже. Вообще, пульс в покое 35-40 – неплохо, 25-30 – вообще здорово. Пробегите рысью с лошадью в руках 20-30 м туда и обратно. Желательно, чтобы после такого теста частота пульса сильно не изменилась и быстро пришла к состоянию «до рыси». Быстро – это около 1 минуты.

Посмотрите, как лошадь бегает на корде. Оцените производительность движений. Лошадь, которая на рыси и галопе хорошо продвигается вперёд, делает широкие махи с большим захватом пространства, будет бежать быстрее и меньше уставать, чем лошадь с высокими короткими махами. Если лошадь «догоняет» себя – стучит задними ногами по переду или передними копытами задевает задние ноги, обязательно травмируется во время пробега. Если лошадь тяжело дышит, у неё чересчур расширенные ноздри – задумайтесь, или лошадь «не в тренинге», или у неё проблемы с дыханием. Если лошадь кашляет на первой рыси и во время работы у неё появляются сопли – возможно, вы её подлечите, но если это хроническое заболевание, то ваша лошадь будет постоянно работать в условиях недостатка кислорода и в конце концов получит сердечную недостаточность.

Обратите внимание на поведение лошади в деннике, в момент седловки, чистки. Мне встречались лошади, которые выходили из денника только с курткой на глазах, давали одевать уздечку только с помощью губовёртки, были опасны при движении в руках. При этом под седлом с ними не было особых проблем. Оцените, готовы ли вы терпеть эти трудности и во имя чего.

Следующий этап – поездка верхом. Постарайтесь провести целую тренировку. Оцените удобство лошади на разных аллюрах – вам трудно будет несколько часов провести на неудобной лошади, хотя человек привыкает ко всему. Выбирайте лошадей активных, импульсивных, которые бегут сами – постоянно двигать лошадь двенадцать и более часов – очень мучительно. Лошадь должна хотеть бежать сама и получать удовольствие от движения. Посмотрите, справляетесь ли вы с лошадью, не слишком ли сложна она для вас в управлении. Если лошадь в конце работы начинает спотыкаться, вы слышите, что она стучит ногами, задевая друг о друга – это говорит о том, что с усталостью лошадь становится неаккуратной и может травмироваться.

Если вы берёте молодую лошадь, убедитесь, что в хозяйстве, где она родилась, лошади содержаться в хороших условиях, их хорошо кормят, обеспечивают хороший выгул. Жеребёнок должен взрослеть в табуне, где жеребята играют друг с другом, двигаются, получают достаточный объём движения. Это необходимый естественный тренинг для жеребёнка. Жеребята, выращенные в левадах, даже больших по площади, недополучают движения и в дальнейшем плохо держат нагрузки. Если кобылы с жеребятами вынуждены совершать ежедневно долгие переходы, например, на выпас и обратно, то это, с одной стороны, помогает жеребёнку стать физически развитым, но, с другой стороны, повышает вероятность травм и перегрузок. Очень важно, чтобы заездка лошади прошла правильно, без стресса и жестокости. Это сыграет в дальнейшем большую роль в том, насколько проста лошадь будет в управлении. Особенно от неграмотной заездки страдают местные породы – кабардинцы, карачаевцы. Отсюда и миф об их плохой управляемости и строгости в езде.

Волнующий многих вопрос – пол будущей лошади. Опять же, посмотрите результаты соревнований, впереди – мерины и кобылы. Жеребцы много теряют на ветконтроле, потому что возбуждаются и дают скачок пульса, увидев кобылу. Хотя, если вы решили заняться разведением и нашли жеребца с прекрасной родословной, можно работать и с ним. Если ваша лошадь не представляет племенной ценности, и вам неинтересно продолжение её рода – не мучайте ни себя, ни лошадь, мерином вашему коню будет гораздо спокойнее. Да и проблем с ним меньше.

Насколько важен первоначальный тренинг? Сложный вопрос. Если он был грамотный и адекватный состоянию и возможностям лошади – это прекрасно. Но зная привычку у нас в стране форсировать подготовку лошади, я бы предпочла лошадь с более низким уровнем подготовки, но с меньшей вероятностью перегрузок сердца и травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, неготового к предъявляемым нагрузкам. Я бы не советовала брать лошадь, имеющую опыт участия в скачках. Во-первых, скачки – это скорость в чистом виде, а не выносливость. Век скаковой лошади короток, мало кому приходит в голову сохранять её сердце и ноги на долгие годы. Выносливость, наоборот, возрастное качество, оно формируется годами. Скакавшая лошадь пытается сразу со старта устроить быструю скачку, она не терпит, когда её обгоняют, такую лошадь сложно научить грамотно распределять свои силы по дистанции. Имейте ввиду, что лошади с большим турнирным опытом не могут быть абсолютно целыми, как не могут быть абсолютно здоровыми профессиональные спортсмены. Оценить состояние такой лошади и дать прогноз на её дальнейшую карьеру может только грамотный ветеринарный врач.

Если вас всё устраивает в выбранной лошади, зовите ветеринарного врача. Он более полно обследует выбранную вами лошадь, возможно, предложит сделать рентген, УЗИ или ЭКГ. Не отказывайтесь. Нагрузки в пробегах так высоки, что компенсировать проблемы со здоровьем очень трудно. Лучше оставить проблемную лошадь для другой специализации.

И напоследок. Есть лошади, которые независимо от своего состояния, усталости, настроения всегда настроены на победу. Они восстанавливаются после самых тяжелых травм. Они готовы к борьбе в самых тяжелых условиях. Они могут быть «какой-то не той породы», обладать пороками экстерьера и иметь неизвестное происхождение. Они могут быть выращены в коровнике и заезжены кое-как. Эти лошади выигрывают не благодаря своим достоинствам, а вопреки своим недостаткам. Это настоящие звёзды, борцы, победители. Конечно, это следствие хорошей спортивной подготовки, но кроме подготовки есть что-то ещё – воля к победе, кураж, харизма. Найти такую лошадь – невероятная удача для любого спортсмена. Но дать совет, как это сделать, я не могу. Наверно, это судьба.

Когда лошадь выбрана, начинается её тренинг. Долгий, последовательный, аккуратный, обдуманный, медленный, чуткий. Чтобы ни в коем случае не испортить, а максимально раскрыть заложенные в ней природой способности. Безграмотной работой можно испортить даже самую лучшую в мире лошадь, так что, главное, как у врачей – не навреди. Но об этом в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*