Тюменская область шокировала конно-спортивный мир на чемпионате России

Тюменские спортсмены произвели фурор на чемпионате и первенстве России по дистанционным конным пробегам, которые состоялись в Карачаево-Черкесии. Для российский спортсменов это одно из главных событий в году. Категории соревнований были следующие: чемпионат России, командный зачет на приз главы Карачаево-Черкесской республики, первенство среди юношей и юниоров, а также международные соревнования.

Карачаево-Черкесия – один из сильнейших регионов России, где большое внимание уделяется развитию конного спорта, в частности – дистанционным конным пробегам. Последние годы здесь прилагаются большие усилия по возрождению карачаевской породы лошадей. Потому соревнования на этой земле имеют высокий статус, как для местных коневодов, так и для российских спортсменов. Организаторами чемпионата выступили Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики, Федерация конного спорта России, фермерское хозяйство "Амырхан".

Сказать, что Тюменская область активно проявила себя на этом чемпионате, значит ничего не сказать. Сибиряки заняли призовые места сразу в нескольких категориях: в командных и одиночных соревнованиях. И своими результатами произвели ошеломляющее впечатление на ведущие по развитию конного спорта регионы страны. Завершая интригу, расскажем о результатах.

За всю историю развития конных пробегов в стране на чемпионате России в командном зачёте наши земляки впервые заняли второе место. Дистанция, которую преодолели спортсмены и лошади, – 80 километров. Команда состояла из пяти опытных наездников: Зуфар Ахтариев, Даниил Путятин, Кирилл Путятин, Светлана Колмогорова и капитан сборной Игорь Чуланов.

на-кавказе-4

Спортсмены готовились к чемпионату на протяжении двух лет. Надо отметить, что все лошади, участвовавшие в пробеге – из тюменского поголовья, купленного 2 года назад. Это скакуны кабардинской, арабской пород и даже русский рысак. Второе место на чемпионате России – результат планомерной работы спортсменов, тренерского состава и федерации конного спорта Тюменской области.

Конные пробеги на территории Тюменской области начали развиваться два года назад. Сегодня это единственный регион за Уралом, где культивируется конный спорт на выносливость, проводятся регулярные соревнования, спортсмены выезжают в другие регионы.

"Изначально мы определили три основных старта в России, в которых мы должны были обязательно участвовать. Безусловно, одним из главных для нас стал чемпионат России, это именно тот страт, на котором собирались все спортсмены страны", - рассказал вице-президент Федерации конного спорта Тюменской области Кирилл Путятин. Отборочным туром к чемпионату России стали областные соревнования в августе в Нижне-Тавдинском районе. Там были отобраны самые выносливые и подготовленные лошади.

на-кавказе-3

"Дистанция в 80 километров, на первый взгляд кажется небольшой. Но не забывайте, что мы находились в Карачаево-Черкесии, а это горная местность. Соревнования проходили на высоте 900 - 1200 метров над уровнем моря, с перепадом по вертикали разница составила составляла 300 метров. А наши лошади тренируются на равнинной местности", - рассказывает капитан сборной Тюменской области Игорь Чуланов. Для того, чтобы горная местность не стала причиной отставания тюменской сборной, лошадей в Карачаево-Черкесию отправили за два месяца до чемпионата. С ними занимались тренеры, и за это время кони привыкли к рельефу.

Участники пробегов стартовали в восемь утра, пришли к финишу в пятнадцать часов дня. Капитан сборной Тюменской области Игорь Чуланов выбрал нужную тактику: ехать с оптимальной для всех членов команды скоростью. "Тактический ход в конных пробегах, как и во многих других видах спорта, залог успеха", - делится Игорь Чуланов – "Мы выбрали скорость, ориентируясь на самую слабую пару наездника и коня, потом старались держаться вместе".

Всю дистанцию лошадь должна была пройти с определенной скоростью. После каждого этапа лошади проходили очень жесткий осмотр ветеринаров. Врачи проверяли их на восстанавливаемость, измеряли пульс, состояние капилляров, слизистых, тонус мышц, хромоту, походку. Только после того, как выносилось положительное заключение о том, что лошадь прошла этап без вреда здоровью, ее допускали к следующему этапу. В таких жестких условиях забега и ветеринарного контроля лошади показали себя очень выносливыми и сильными. Время восстановления лошади для высокого результата 5-6 минут, наши кони восстанавливались ещё быстрее.

на-кавказе-2

В результате сборная Тюменской области стартовала и финишировала в полном составе: ни один из членов команды не был снят с дистанции. Такое в конных пробегах случается крайне редко. Ни одной другой команде не удалось избежать потерь в составе. Но сибиряки уступили по времени хозяевам, команде Карачаево-Черкесской Республики.

"Уникальность этих стартов не в том, что мы стали вторыми. Основная особенность в том, что мы чуть не стали первыми. Между первым и вторым местом разница во времени очень небольшая – всего в несколько минут. Тогда как между вторым и третьим местом разница большая, чуть ли не в час", - с гордостью за сборную Тюменской области рассказывает Кирилл Путятин. Уровень подготовки тюменских спортсменов удивил участников и из других регионов. Для сравнения достаточно вспомнить выступление в чемпионате России в 2013 году, тогда из всей сборной Тюменской области финишировал лишь один наездник.

Командное достижение не единственный высокий результат тюменцев в Карачаево-Черкесии. В первенстве среди молодых лошадей на дистанции 80 километров в личном зачёте 1 место заняла Ксения Саксонова из Тюмени. В рамках Чемпионата России проходили и международные старты: на дистанции 80 километров третье место у Рината Насырова, на чьей конной базе проходят многие соревнования по конным пробегам в Тюменской области; на дистанции 120 километров в личном зачёте практически одновременно финишировали Игорь Чуланов и Даниил Путятин. Время справедливо распределило призовые места - второе место у Игоря Чуланова, третьим пришёл Даниил Путятин.

на-кавказе-1

Кстати, Игорь Чуланов прошёл дистанцию 120 километров на коне по кличке "Алмаз", карачаевской породы. В этом году спортсмен вошёл в основной состав сборной России по конным пробегам. И по словам Игоря Чуланова, сегодня появились реальные перспективы увидеть в сборной страны ещё больше тюменских имён. А на сегодня в приоритете для тюменцев - стать лучшей командой в России на дистанции 80 километров. Для этого в Тюмени есть все: сформирован тренерский состав, и система подготовки как лошадей, так и спортсменов. "Осталось вырастить резерв из поголовья, чтобы у нас всегда были достойно подготовленные лошади на замену", - делится планами Кирилл Путятин. А дальше уже можно будет показывать себя и в дисциплинах на 120 и 160 километров. Дальше спортсмены намерены двигаться в том же направлении. Под новые цели будут подбирать и новое поголовье.

Для воплощения этих планов нужно решать вопросы финансирования. Так как на сегодня конные пробеги в Тюменской области, как и во многих других регионах России, развиваются на частные средства самих спортсменов и владельцев коневодческих хозяйств. Хотя конные пробеги во всём мире признаны самым массовым и доступным видом спорта. По статистике европейских стран спортсменов по конным пробегам там зарегистрировано в пять раз больше, чем по олимпийским видам конного спорта. Федерация конного спорта Тюменской области намерена развивать дистанционные пробеги и возрождать культуру верховой езды в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*